Grillfest war ein voller Erfolg

140 Personen beim Essen in Heidberg-Falkenberg dabei

Beim Grillfest des Schützenvereins Heidberg-Falkenberg passten alle Bedingungen zusammen, die es braucht für ein gelungenes Fest. Das Wetter verzichtete sowohl auf den für diesen Tag vorhergesagten Regen, als auch auf die extreme Wärme der Woche davor. Das Schwein, am frühen Morgen vom Schlachter in Borgfeld abgeholt, hatte die letzten Tage vor dem Grillfest in Salzlake gelegen und war optimal durchgezogen. Das Grillteam um Oskar Bender hochmotiviert und eingespielt. Was sollte da noch schief gehen?

Ab 8:30 Uhr wurde am Schießstand mit der Vorbereitung des Mahls begonnen, der Grill aufgebaut, das noch komplett rohe Schwein auf den Spieß gedrahtet, so dass es einigermaßen gewuchtet hing. Zur Mittagszeit hin wurde dann der Grill angefeuert und von da an hieß es das Schwein von Hand gedreht gleichmäßig zu erwärmen, so dass es in der Mitte bei den dünnen Fleischpartien des Bauches nicht verbrennt und austrocknet und trotzdem an Schinken und Schulter bis zum Knochen gar wird. Regelmäßig sind hierfür die Grillhauben zu öffnen, die Kerntemperatur mit einem Thermometer zu kontrollieren und die Lage und Intensität der Holzkohleglut anzupassen.

Nach etwas mehr als 7 Stunden auf dem Grill war es dann soweit, 140 hungrige Vereinsmitglieder, Freunde, Nachbarn, Mitglieder der Gastvereine oder einfach nur Fleischliebhaber aus der näheren und weiteren Umgebung warteten auf das Herausnehmen und Zerlegen des Schweins vom Grill.

Ein großes Salatbuffet war durch mitgebrachte selbstgemachte Köstlichkeiten zusammengestellt worden, für jeden Geschmack etwas dabei.

Nach der Begrüßung durch den 2. Vorsitzenden der HeiFas und kurzer Erklärung der Ablaufordnung durften alle sich für einen Betrag von € 6,-- pro Erwachsenem so satt essen, bis es nicht mehr durch den Hals rutschte. Bei sehr günstigen Getränkepreisen zur Nachhilfe war das eine ganze Menge, so dass vom ursprünglich etwa 80kg schweren Schwein fast nur noch die Knochen übrig geblieben und auch auf dem Buffet die meisten Schüsseln komplett geleert waren.

Bei sehr angenehmen Temperaturen hielt die Stimmung die Gäste bis weit nach Mitternacht am Schießsportzentrum. Das nächste Grillfest am ersten Augustsamstag 2020 kann kommen.

Temperaturkontrolle

Von außen sieht´s schon gut aus, aber wie ist die Kerntemperatur? Grillmeister Oskar Bender prüft.